Gestern, heute, morgen: Wir nehmen Sie zum Jubiläum mit auf eine spannende Reise durch die Verlagsgeschichte, die Abteilungen unseres Hauses und das Leben im Verbreitungsgebiet unserer Zeitung.
Zutaten (für 2 Personen):
1 Lachsforelle (ca. 800 Gramm)
1 Zitrone
Salz
schwarzer Pfeffer (gemahlen)
4 bis 5 Zweige frischer Salbei
1 Zwiebel, mittelgroß
3 EL Butter
3 kleine rotschalige Äpfel
100 Milliliter Apfelwein (Cidre) oder Apfelsaft
Zubereitung:
1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Lachsforelle unter kaltem Wasser abspülen, sorgfältig mit Küchenpapier abtrocknen. Innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
3. Drei Salbei-Zweige in die Bauchöffnung der Lachsforelle geben.
4. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In 1 EL Butter in einer Pfanne glasig werden lassen. Die übrigen Salbeiblätter in Streifen schneiden und mit anschwitzen, salzen und pfeffern. Mit dem Apfelwein ablöschen.
5. Diese Mischung in einer Auflaufform der Länge der Forelle verteilen.
6. Die Äpfel abreiben, nicht schälen, vierteln und entkernen. In dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. In die Auflaufform auf die Zwiebel-Salbei-Mischung geben und gleichmäßig verteilen. Den Fisch darauflegen und Butterflöckchen darauf geben.
7. Auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 30 Minuten garen.
Zitat: „Hier ist ein heimisches Rezept für ein Forellengericht mit Äpfeln. Die Forellen gibt es auf dem Markt bei Forellen Engels oder in Bökenförde. Das Gericht lässt sich gut vorbereiten. Dazu schmecken Rösti und Apfelwein, Apfelsaft oder Weißwein.“